La cerveza moderna nació en Munich en 1602
Alemania, hogar de la famosa celebración anual Oktoberfest, se ha enorgullecido durante mucho tiempo de ser la cuna de la cerveza tipo lager. Ahora, nuevos estudios han revelado el origen exacto de esta cerveza. Los científicos analizaron viejos registros de elaboración de cerveza para rastrear la historia de la levadura lager hasta una cervecería en Munich en 1602. Análisis anteriores habían revelado que la levadura era una combinación de dos tipos diferentes, pero se desconocía cómo y cuándo se había producido. Los expertos en Alemania afirman que la cerveza lager probablemente nació por casualidad, cuando la levadura de fondo que se usaba en Baviera desde el siglo XIV para elaborar cervezas tipo ale se mezcló inadvertidamente con la levadura de trigo de Bohemia que se usa para cervezas tipo ale de fermentación alta.
Uso de levadura de fermentación baja
Aunque Bohemia es ahora una región de la República Checa, en el siglo XVII era un estado alemán, lo que le da a los alemanes un derecho de autor en la creación de la cerveza lager. La contaminación se produjo después de la muerte de un elaborador de cerveza de trigo cuyos bienes fueron confiscados por Maximiliano el Grande, duque de Baviera y más tarde príncipe elector del Sacro Imperio Romano. Por razones económicas, se le había otorgado a Hans VI von Degenberg un permiso especial para establecer una cervecería de trigo en territorio bávaro, a pesar de que en la mitad del siglo XVI se había ordenado que todos los cerveceros bávaros usaran levadura de fermentación baja. Cuando el nieto de Von Degenberg murió sin herederos en 1602, la cervecería de la pequeña ciudad fronteriza de Schwarzach fue confiscada por Maximiliano el Grande, quien luego transfirió la levadura a su propia empresa en Munich.
El duque estaba celoso del éxito económico
Según el profesor John Morrissey, experto en evolución de levaduras de la Universidad de Cork, el duque «estaba celoso del éxito económico que los von Degenberg habían tenido con su cerveza de trigo». Durante los siguientes cinco años, la cervecería de la corte del duque (Hofbräuhaus) alternó entre la elaboración de cerveza de fermentación baja y cerveza de trigo de fermentación alta, periodo durante el cual las dos levaduras se mezclaron y nació la levadura lager.
Se propagaron por toda Europa
Después de eso, los investigadores dicen que las cepas de levadura, conocidas como Saccharomyces pastorianus, se propagaron por toda Europa y son la fuente de toda la levadura moderna para la elaboración de cervezas tipo lager.
200 años hasta que se elaboró al primera cerveza lager
Sin embargo, pasaron más de 200 años hasta que se elaboró la primera cerveza tipo lager, cuando se extrajo y aisló adecuadamente la Saccharomyces pastorianus en Copenhague por el propietario de Carlsberg.