El brócoli y los espárragos son dos superalimentos
El brócoli y los espárragos verdes son los alimentos idóneos para acompañar deliciosos platos de nuestra dieta más equilibrada y garantizar la ingesta de nutrientes esenciales.
Recomendaciones para una vida saludable
La campaña «CuTE Healthy – Cultivating a Healthy Europe with Fruit and Vegetables from Europe» ofrece una serie de recomendaciones para adaptar a nuestra rutina estas dos verduras tan beneficiosas
Es importante el consumo de verduras en una dieta equilibrada
Comer más verduras ayuda a alcanzar el bienestar cuidando nuestra salud. Pero entre la infinidad de propuestas de recetas y nuevos alimentos que se nos presentan en el mercado, destacan dos ‘super vegetales’ por sus valores nutricionales esenciales y porque aportan grandes beneficios a nuestro organismo: el brócoli y el espárrago verde.
El brócoli es de lo más versátil
Hervido, asado, frito, crudo en ensaladas, en cremas…, no cabe duda de que el brócoli es una verdura muy versátil que se puede preparar de muchas maneras, y es perfecta para cualquier momento.
Un alimento lleno de nutrientes
Es importante que el brócoli se consuma lo más verde posible, ya que es cuando sus propiedades están plenamente presentes. Para conservarlo, no hay ningún sitio mejor que la nevera, protegido por alguna bolsa de film perforada y debe consumirse entre los tres o cinco días siguientes a su compra. Sólo un consejo más: para disfrutarlo plenamente conviene no cocinarlo en exceso. El brócoli debe estar siempre tierno y crujiente.
Conoce los beneficios del brócoli
Pero ¿cuáles son los beneficios de este rico vegetal?
Aporte de vitaminas
Es, sin duda, uno de los mayores protagonistas en valor nutricional porque aporta una buena cantidad de vitaminas, como la vitamina A, beta-caroteno B1, B2, B6, E o vitamina C.
Antioxidante natural
Este aluvión de vitaminas la convierten en un antioxidante natural, principalmente gracias a la vitamina C, una vitamina que contribuye a la protección de las células contra el daño oxidativo.
Fuente de fibra
El brócoli es una fuente de fibra libre de grasa (3g por 100g), que actúa como alimento saciante y poco calórico con aporte de hierro, que fortalece el sistema inmunitario y reduce el cansancio y la fatiga.
Sabor único y delicioso
Y, además, de todas estar propiedades nutricionales, es un alimento con un rico sabor que combina muy bien con otros alimentos.
Los espárragos se pueden comer y cocinar de diferentes maneras
A la plancha, revueltos, hervidos…, los espárragos verdes son un producto estupendo y versátil, que está más sabroso cuando se mantiene tierno y crujiente.
Muy beneficioso
He aquí sus valores nutricionales
Alto poder antioxidante
A pesar de contar con un bajo contenido energético, los espárragos contienen gran cantidad de nutrientes (fósforo, potasio, ácido fólico y vitaminas C, B y D) y un alto poder antioxidante, lo que le convierte en un alimento muy completo desde el punto de vista nutricional.
Son diuréticos
Perfectos para eliminar toxinas de nuestro organismo; también es una fuente de fibra que favorece el correcto funcionamiento del tránsito intestinal.
Sabor diferencial
La gran diferencia de temperatura entre el día y la noche en los diferentes sitios donde se cultiva (Granada, principalmente, pero también Málaga, Sevilla, Cádiz, Jaén, Córdoba, Guadalajara y Extremadura) hace que las características organolépticas de los espárragos verdes de España sean tan especiales, con un sabor diferencial que combina lo dulce con un ligero sabor amargo, un aroma intenso y una textura carnosa y firme.
La ingesta de frutas y verduras es imprescindible para la salud
Los nutricionistas y los organismos sanitarios están de acuerdo en que existe una correlación positiva entre la ingesta de frutas y verduras y la buena salud de la población: un consumo elevado de frutas y verduras es beneficioso para la calidad de vida de las personas. Sin embargo, según la Organización Mundial de la Salud, sólo el 14,3% de los consumidores comen 5 o más raciones al día, que es la ingesta recomendada por la UE.