![El 28 de febrero se celebra el Día de Andalucía El 28 de febrero se celebra el Día de Andalucía](https://www.magazine360.es/wp-content/uploads/2024/02/01_optimized-14.jpeg)
El 28 de febrero se celebra el Día de Andalucía
Es el 28 de febrero cuando se celebra el referéndum que en 1980 dio la autonomía a esta comunidad autónoma, y ¿qué mejor manera de celebrarlo que a través de su gastronomía?
![Celébralo con lo mejor de su gastronomía Celébralo con lo mejor de su gastronomía](https://www.magazine360.es/wp-content/uploads/2024/02/02_optimized-14.jpeg)
Celébralo con lo mejor de su gastronomía
A continuación, te dejamos tres espacios para disfrutar de la gastronomía del sur sin salir de la capital madrileña.
![Tres restaurantes en los que disfrutar Tres restaurantes en los que disfrutar](https://www.magazine360.es/wp-content/uploads/2024/02/03_optimized-14.jpeg)
Tres restaurantes en los que disfrutar
La Vasco Andaluza, el restaurante Menudeo y el Uskar.
![La Vasco Andaluza La Vasco Andaluza](https://www.magazine360.es/wp-content/uploads/2024/02/06_Sala_-_La_Vasco_Andaluza_optimized.jpeg)
La Vasco Andaluza
Se encuentra en la calle Arturo Soria número 2.
![La Vasco Andaluza, canelón de pringá gratinado con queso de la sierra de Grazalema La Vasco Andaluza, canelón de pringá gratinado con queso de la sierra de Grazalema](https://www.magazine360.es/wp-content/uploads/2024/02/05_Canelon_de_pringa_gratinado_con_queso_de_la_sierra_de_Grazalema_-_La_Vasco_Andaluza_optimized.jpeg)
La Vasco Andaluza, canelón de pringá gratinado con queso de la sierra de Grazalema
La experiencia de dos grandes profesionales frente a los fogones, Sergio Guerreiro, y la sala, Soraya Santiesteban, se han juntado en este casi recién llegado a Arturo Soria de la mano del empresario Ángel Pereira.
![La Vasco Andaluza, ensaladilla de melva y langostinos La Vasco Andaluza, ensaladilla de melva y langostinos](https://www.magazine360.es/wp-content/uploads/2024/02/04_Ensaladilla_de_melva_y_langostinos_patata_de_Conil_cocida_melva_canutera_langostino_mahonesa_y_huevas_de_trucha_-_La_Vasco_Andaluza_optimized.jpeg)
La Vasco Andaluza, ensaladilla de melva y langostinos
Su carta se nutre de recetas de dos de las gastronomías más sabrosas y reconocibles de España, la andaluza y la vasca así que en esta ocasión ponemos rumbo al sur para disfrutar de los platos con acento andaluz que nos propone Guerreiro, de abuelo jienense y con rodaje en los últimos 23 años en cocinas especializadas en atún y brasas.
![El Menudeo, boquerones en escabeche y berenjena El Menudeo, boquerones en escabeche y berenjena](https://www.magazine360.es/wp-content/uploads/2024/02/07_Boquerones_en_escabeche_y_berenjena_Menudeo_optimized.jpeg)
El Menudeo, boquerones en escabeche y berenjena
Se encuentra en la calle Ortega y Gasset número 68.
![El Menudeo, carrillera de los pueblos blancos El Menudeo, carrillera de los pueblos blancos](https://www.magazine360.es/wp-content/uploads/2024/02/08_Carrillera_de_los_pueblos_blancos_Menudeo_optimized.jpeg)
El Menudeo, carrillera de los pueblos blancos
Hablar de los hermanos Romero es hablar de tradición, es ‘viajar’ a Andalucía y es, sobre todo, comer bien. Menudeo es el segundo proyecto de Ricardo y Mané, un concepto diferente, con una zona de barra para ese ‘picoteo’ que le da el nombre y una sala para el regocijo del paladar. Con una fuerte presencia del sur y un hilo conductor en el que los aromas tienen un gran protagonismo.
![El Menudeo, chicarrón El Menudeo, chicarrón](https://www.magazine360.es/wp-content/uploads/2024/02/09_Chicharron_Menudeo_optimized.jpeg)
El Menudeo, chicarrón
Y atención, porque si La tabla de Ricardo, con chicharrón de Cádiz y carne mechada, suele ser un ‘menudeo’ imprescindible, el 28 de febrero ese chicharrón se hará a la chiclanera. Así se elabora: se derrite la empella, grasa del cerdo, con ajo, romero y tomillo, y cuando coge temperatura se mete la panceta y se deja que coja color. Luego hay que sacarla de la grasa, pasarla por pimentones, cortarla, ya en frío y mejor a cuchillo, y ponerle sal, aceite y chorrito de limón.
![Uskar, tortillita de camarón Uskar, tortillita de camarón](https://www.magazine360.es/wp-content/uploads/2024/02/10_Terminando_Tortillita_de_camaron_Uskar_optimized.jpeg)
Uskar, tortillita de camarón
Se encuentra en la calle Alondo se Barco número 11.
![Uskar , tabla oscense Uskar , tabla oscense](https://www.magazine360.es/wp-content/uploads/2024/02/11_Tabla_oscense_Uskar_optimized.jpeg)
Uskar , tabla oscense
El bar restaurante Uskar, un imprescindible de la zona de Embajadores, está más bonito que nunca, porque José Miguel Valdivieso y Rita García Fuster, al frente de este sabroso proyecto con algo más de 7 años de vida.
![Uskar, pimientos asados con boquerones Uskar, pimientos asados con boquerones](https://www.magazine360.es/wp-content/uploads/2024/02/12_Pimientos_asados_con_boquerones_detalle_Uskar.JPG_optimized.jpeg)
Uskar, pimientos asados con boquerones
Han hecho una espectacular reforma en el local con el lema de “cambiarlo todo para seguir siendo los mismos”. Ahora se come igual de bien, o incluso mejor, y el espacio es acorde a su magnífica gastronomía, con un estilo que va más allá de las tendencias.