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Alimentos para combatir el resfriado

Maria Rodriguez

2025-01-29
Alimentos para combatir el resfriado
/ iStock

Intensos resfriados

Con la aproximación del invierno, el frío y el viento hacen su aparición, y, con ellos los intensos resfriados contra los que nos toca convivir (o que nos tocará antes de que vuelva a llegar la primavera).

Alimentos para combatir el resfriado
/ iStock

Se pueden aliviar los síntomas

Pero no todo son malas noticias, ya que aunque el resfriado común – caracterizado por secreción y congestión nasal, dolor de garganta, debilidad corporal, estornudos, ronquera, malestar general… – no se puede evitar, sí que se puede aliviar con una dieta rica en determinados alimentos que aliviará la intensidad de estos molestos síntomas que tanto nos afectan físicamente.

Alimentos para combatir el resfriado
/ iStock

Vitamina C

Hay muchos remedios naturales que pueden ayudar a la hora de combatir los resfriados. La vitamina C es indispensable para ayudar a que el sistema inmunológico combata los virus y las bacterias culpables del constipado. Los alimentos recomendados son: kiwi, uvas, fresas, melón, papaya, verduras de hojas verdes, coles, tomates, brócoli y la familia de los cítricos como las naranjas, limas, limones, pomelos y mandarinas.

Alimentos para combatir el resfriado
/ iStock

Ingredientes naturales

Pero además hay otros ingredientes naturales que se pueden utilizar como remedios caseros para ayudar a reducir los síntomas del resfriado. ¡Toma nota y gana la batalla a ese molesto catarro que no te deja disfrutar de esta época del año!

Chiles
/ iStock

Comidas picantes

Chiles y pimientos picantes, guindillas, cayena, tabasco… Porque tienen Capsaicina, que baja la congestión, fluidifica el moco y ayuda a expulsarlo.

<strong>Ajo y cebolla</strong>
/ iStock

Ajo y cebolla

En crudo o como parte fundamental de sopas bien calientes. El ajo contiene alicina y la cebolla quercetina, ambos fluidifican el moco y ayudan a la expectoración. Además tienen acción antivírica.

<strong>Cítricos</strong>
/ iStock

Cítricos

Naranja, limón, mandarinas… Tienen vitamina C que participa en el proceso inmunológico, aumentando las defensas del organismo, y fortaleciéndolo contra ataques externos de virus y bacterias.

<strong>Caldo de pollo</strong>
/ iStock

Caldo de pollo

Solo de pollo o como base de sopas con ajo, cebolla y otras verduras. El pollo contiene cisteína que se libera en el caldo concediéndole una importante acción mucolítica y expectorante.

<strong>Líquido</strong>
/ iStock

Líquido

Principalmente agua, pero también sirve si le añadimos limón, caldos, infusiones. Pero nunca refrescos (sobre todo con gas), zumos industriales ni por supuesto alcohol, ni cerveza 0,0.  ¿Por qué? Hidratan las mucosas de las vías respiratorias, consiguiendo una mayor defensa contra los virus que tienden a desarrollarse en ambientes secos.

<strong>Yogur con bífidus</strong>
/ iStock

Yogur con bífidus

Naturales o de sabores, mejor desnatados y sin añadirles azúcar, porque tienen probióticos que estimulan las defensas. Hay que tomarlos durante meses para prevenir resfriados.

<strong>Miel</strong>
/ iStock

Miel

Podemos tomarla a modo de cura, una cucharada por las mañanas en ayunas, va genial si tenemos picor o dolor de garganta. Incluso podemos añadirle unas gotas de limón. Pero también podemos incorporarla a las infusiones como la de tomillo por ejemplo que además nos ayudará a calmar aun más la tos, al yogur, en lugar de azúcar, o a la tostada del desayuno. Podemos hacernos una especie de jarabe, calentándola un poco para una consistencia más líquida y añadiéndole un chorrito de limón. Y tomar una cucharadita 3 veces al día. ¿Por qué? Reduce los ataques de tos y suaviza la garganta porque tiene propiedades antibacterianas muy beneficiosas. Se recomienda como prevención y tratamiento. Además, aporta fósforo y potasio que actúa como relajante.

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